La Vinotinto se estrenó en la Copa América con sólido triunfo ante Ecuador

Los que vinieron desde el banquillo marcaron los goles y la selección de Venezuela logró la remontada ante Ecuador para abrir la Copa América 2024 con un triunfo 1-2.

Tras un primer tiempo de poco juego, en que su rival estaba ganando con un partido correcto, la Vinotinto tomó nuevos bríos en la segunda etapa y superó claramente al favorito del grupo B.

En los primeros pasajes, la pelota fue de la Tri, que poco a poco fue metiendo a Venezuela en su propia área. Sin embargo, en el minuto 22 se rompió definitivamente el encuentro.

Enner Valencia golpeó con su pie a José Andrés Martínez en el pecho y tras revisión del VAR vio la roja.

Ecuador tuvo gasolina durante el resto del primer período. Pero no más. Venezuela buscó de inmediato aprovechar la ventaja numérica pero no logró romper el cerco ecuatoriano, al punto de que encajó un gol.

En el 39, Jeremy Sarmiento remató en el área tras un rebote en un tiro libre. ¿Cuál sería la respuesta criolla, con un gol abajo pero un hombre más en el campo?

La respuesta la tuvo Fernando Batista. Desechó el 4-3-2-1 inicial y lo cambió a 4-4-2 con Jhonder Cádiz en punta junto a José Salomón Rondón y Eduard Bello para relanzar el ataque.

Cádiz tuvo un par de oportunidades hasta que llegó al empate. Ecuador se durmió en un lateral que hizo Bello y Rondón le sirvió el balón al espigado delantero para su definición en el 64.

La Vinotinto pasó de largo y arrinconó a su adversario. El segundo tanto no tardó en llegar. En el 74, un centro de Alexander González fue cabeceado por Rondón y el rebote del meta meridional permitió a Bello anotar.

La selección administró la ventaja ante un contrincante que tuvo ataques aislados y dejó en el olvido el orden desplegado en el primer tiempo.

La selección venezolana dio un paso en firme de cara a la clasificación a los cuartos de final y rompió una racha de cinco encuentros sin ganar.

1- Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Willian Pacho, Piero Hincapié; Alan Franco (Jordy Caicedo, 79′), Moisés Caicedo, John Yeboah (Kevin Rodríguez, 35′), Kendry Páez (Alan Minda, 79′), Jeremy Sarmiento (Carlos Gruezo, 63′); Enner Valencia. DT: Félix Sánchez.

2- Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro; José Andrés Martínez, Cristian Cásseres Yepes (Eduard Bello, 46′), Yangel Herrera (Tomás Rincón, 90+2′), Yeferson Soteldo (Jefferson Savarino, 84′), Darwin Machís (Jhonder Cádiz, 46′); José Salomón Rondón (Eric Ramírez, 84′). DT: Fernando Batista.

Goles: Jeremy Sarmiento 39′ – Jhonder Cádiz 64′ Eduard Bello 74′.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Expulsados: Enner Valencia 22′.

Amonestados: Páez – Machís, Cásseres Yepes.

Estadio: Levi’s Stadium, Santa Clara, Estados Unidos.

Asistencia: 29864.