La Vinotinto sufrió pero ganó para clasificar a cuartos de la Copa América

La selección de Venezuela venció 1-0 a la de México en la segunda jornada del grupo B de la Copa América 2024 y certificó su pase a los cuartos de final.

La Vinotinto volvió a tener un rendimiento discreto en la primera parte y una mejor versión en el segundo tiempo, pero además tuvo que defenderse con todo ante el envión final mexicano, incluido un penal tapado por Rafael Romo.

Venezuela tuvo intención ofensiva en los primeros minutos con el regreso del 4-2-3-1 habitual de Fernando Batista. Sin embargo, México le quitó el balón y Rafael Romo impidió el gol en un tiro de Santiago Giménez.

La más clara de la primera mitad fue vinotinto, con un tiro de José Salomón Rondón que dio en el poste. Fue una acción aislada, porque el cuadro norteamericano controló la zona media e insistió en la ofensiva.

Como en el partido ante Ecuador, Batista hizo ajustes en el medio tiempo. Esta vez, Venezuela salió decidida al ataque, con Yeferson Soteldo a la cabeza. Pese a esto, la acción decisiva vino por la otra banda, en el penal que recibió Jon Aramburu.

En el minuto 57, Rondón lo cambió por gol. La clasificación a cuartos estaba encaminada pero no sin sufrir antes.

De allí en adelante, fue un ataque mexicano contra defensa venezolana y esporádicos contraataques criollos. Romo se erigió como figura, al punto de que detuvo un penal en el 87, lanzado por Orbelín Pineda.

En el remate, Batista decidió por reforzar el fondo con el ingreso de Wilker Ángel y acertó. Venezuela defendió la ventaja con uñas y dientes para regresar a unos cuartos de Copa América tras 5 años de ausencia.

1- Venezuela: Rafael Romo; Jon Aramburu, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro; Yangel Herrera (Christian Makoun, 89′), José Andrés Martínez, Eduard Bello (Darwin Machís, 71′), Yeferson Soteldo (Wilker Ángel, 82′), Jefferson Savarino (Cristian Cásseres Yepes, 46′); José Salomón Rondón (Jhonder Cádiz, 82′). DT: Fernando Batista.

0- México: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes (Israel Reyes, 46′), Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Carlos Rodríguez (Alexis Vega, 61′), Luis Chávez, Uriel Antuna (César Huerta, 73′), Julián Quiñones (Orbelín Pineda, 78′), Santiago Giménez (Guillermo Martínez, 61′). DT: Jaime Lozano.

Goles: José Salomón Rondón 57′ p.

Árbitro: Raphael Claus (Brasil).

Amonestados: Ferraresi, Navarro – Giménez, Vega.

Estadio: SoFi Stadium, Inglewood, Estados Unidos.

Asistencia: 72773.